11 juin 2020

Piment, Capsicum

Piment - Capsicum annuum pepper plant
→ DiegoDCvids

👉 La fiche conseils du site "Ooreka"
Poivron et piment sont issus de la même plante. C’est à force de sélectionner les fruits les plus doux que l’on a obtenu le poivron, que l’on a ensuite encore sélectionné pour le faire grossir.
Le piment, Capsicum sp, fait partie de la famille des Solanacées, comme la tomate, l'aubergine, la pomme de terre, ou le tabac. 

Astuce : pour enlever la sensation de brûlure due à la consommation de piment fort, inutile de vous jeter sur un verre d'eau fraîche. Buvez plutôt un verre de lait ou mangez du fromage blanc, du chocolat ou une tartine beurrée. En effet, la capsaïcine n'est pas soluble dans l'eau, mais dans la matière grasse.

Espèces et variétés de piments
Il existe plus d’une vingtaine d’espèces sauvages de piment, à fleurs blanches ou jaunâtres, avec ou sans macule, ou violettes, dont 5 ont été cultivées. L’espèce la plus répandue est Capsicum annuum.

Piment doux

'Végétarien' (Capsicum chinense)
Piment 'Végétarien' ( Capsicum chinense )
Caractéristiques du fruit : Petit fruit allongé et pointu, lisse, de 3 à 6 cm de long, rouge, particulièrement parfumé sans être très fort.
Caractéristiques de la plante : Variété de mi-saison très productive. Port arbustif (hauteur 1,20 m × largeur 1,40 m).
Qualités : Très populaire aux Antilles. Se conserve très bien confit en bocal dans du vinaigre.

'Doux long des Landes' (Capsicum annuum)
Piment doux 'Doux long des Landes' (Capsicum annuum)
Caractéristiques du fruit : Fruits minces et longs (0,15 m), à peau très fine, rouge à maturité. Chair fine et douce, goût excellent.
Caractéristiques de la plante : Développement rapide, jusqu’à 1 m, bonne productivité. Récolte de mi-août à octobre.
Qualités : Donne de très bons résultats en régions septentrionales.

Piment fort

'De Cayenne' (Capsicum frutescens)
Piment fort 'De Cayenne' (Capsicum frutescens)
Caractéristiques du fruit : Fruit long et étroit, pointu, de 12 à 15 cm, rouge vif, à la saveur brûlante.
Caractéristiques de la plante : Précocité moyenne. Hauteur de 0,60 à 0,80 m. Récolte : août à octobre.
Qualités : Notée force 6 sur l’échelle de Scoville. Peut être cultivé en pot.

'De la Bresse' (Capsicum annuum)
 'De la Bresse' ( Capsicum annuum )
Caractéristiques du fruit : Petit fruit (5 cm) conique et pointu, rouge brillant à maturité. Chair épaisse, fruitée, de saveur moyennement brûlante.
Caractéristiques de la plante : Variété très productive et rustique, ne dépassant pas 0,60 m de hauteur. Récolte : juillet à octobre.
Qualités : Cultivée traditionnellement en Bresse, notée force 4 sur l’échelle de Scoville.

'Gorria', piment d’Espelette (Capsicum annuum)
Piment fort 'Gorria', piment d’Espelette (Capsicum annuum)
Caractéristiques du fruit : Fruit long et mince (10 à 12 cm), de forme conique, d’un magnifique rouge brillant. Chair épaisse et charnue, savoureuse et moyennement piquante.
Caractéristiques de la plante : Variété productive, de 0,60 à 0,80 m de hauteur. Récolte entre fin juillet et octobre.
Qualités : Variété traditionnelle du Pays basque, de type Espelette, notée 4 sur l’échelle de Scoville.

👉 La fiche conseils complète du site "Au Jardin Info"
Le piment est une plante vivace représentée par plusieurs espèces du genre Capsicum : Capsicum frutescens, Capsicum annuum, Capsicum baccatum, Capsicum chinense, Capsicum pubescens. Elles appartiennent à la famille des Solanacées. 

Tous les piments sont originaires du sud de l’Amérique du Nord, d’Amérique centrale, et d’Amérique du Sud. Ramené en Europe par Christophe Colomb, le piment, brûlant à l’origine, a été sélectionné afin d’obtenir des variétés de plus en plus douces : les poivrons. De leur côté, les piments brûlants, utilisés comme condiments se répandent sur tout le globe et se diversifient également en variétés, des plus douces aux plus piquantes.

La saveur piquante du piment est due à la présence de capsaïcine, plus ou moins concentrée, que le piment développe pour se protéger de la prédation. Le piment est un condiment qui non seulement relève les plats, mais permet également une meilleure conservation des aliments (effet antibactérien).

Nom latin  : Capsicum
Famille  : Solanacées
Origine  : Amérique centrale
Période de floraison : juin à septembre
Couleur des fleurs  :   blanc verdâtre, jaunâtre, violet avec ou sans parties blanches
Type de plante : condiment
Type de végétation : annuel
Type de feuillage  : caduc
Hauteur : 10 cm à 1,50 m
Toxicité : feuillage toxique, fruit très piquant, ils se consomment à très petite dose
Rusticité  : non rustique
Exposition  :  soleil
Type de sol : humifère, riche
Acidité du sol  : légèrement acide à légèrement basique
Humidité du sol  : normal
Utilisation : potager
Plantation, rempotage : printemps
Méthode de multiplication : semis au chaud en fin d'hiver, printemps
Taille : pas de taille nécessaire
Maladies et ravageurs : les pucerons, les acariens

Espèces et variétés de Capsicum - Nombreuses variétés
Capsicum annuum ‘Gorria’ le piment d’Espelette, peu pimentée
Le piment oiseau, Capsicum annuum ‘Pequin’
Le tabasco, provenant de Capsicum frutescens
Capsicum chinensis, en forme de bonnet d’évêque

Fiches de plante du même genre : Capsicum annuum, Poivron,Piment

Le saviez-vous ?
Les poivrons sont des variétés de piment doux, utilisés comme légumes.
Les piments forts sont utilisés comme condiments. Le paprika, l'harissa sont faits à partir des piments forts.

Piment d’ornement
Appartenant à la même famille que les variétés potagères, le piment d’ornement est une plante à la fructification très décorative. Ses nombreux fruits aux couleurs étonnantes persistent très longtemps. Facile à cultiver, ce piment merveilleusement coloré se plaît aussi bien à l’intérieur qu’en pot ou en jardinière sur le balcon ou la terrasse.

Une grande palette de couleurs 
Originaire du Mexique et appartenant à la famille des Solanacées, le piment d’ornement (Capsicum annum) est une plante annuelle qui forme un petit buisson assez touffu de 20 à 40cm de haut. Ses tiges très ramifiées portent des feuilles lancéolées vert brillant. Des fleurs blanches solitaires assez discrètes apparaissent à la fin du printemps à l’aisselle des feuilles. Des fruits petits mais nombreux se forment en fin d’été ou en début d’automne et restent décoratifs tout l’hiver. Ils ont une jolie forme pointue et déclinent selon leur stade de maturation de nombreuses nuances de couleurs, jaune, rouge, orange, blanc et même violet ou noir.

Ces fruits ne sont pas comestibles, leur intérêt est exclusivement ornemental.