29 juin 2020

Câprier commun, Câprier épineux, Capparis spinosa

צלף קוצני פורח قبار Capparis spinosa
→ Anat Cohen

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Capparis spinosa, le câprier épineux est un arbrisseau de la Famille des Capparacées. Le câprier est distribué du pourtour méditerranéen jusqu’aux montagnes de l’Himalaya à plus de 3000 m, et croît naturellement en France en climat méditerranéen, dans les milieux caillouteux et chaud, voire dans les rochers, ou au milieu d’un vieux mur. Il est couramment cultivé pour ses câpres, un condiment de choix, mais c’est aussi un arbuste ornemental.

Nom latin  : Capparis spinosa
Famille  : Capparacées, Capparidacées
Origine  : Europe du sud et nord de l'Afrique, Himalaya
Période de floraison : mars à mai
Couleur des fleurs  :  blanc
Type de plante : plante méditerranéenne
Type de végétation : arbustive
Type de feuillage  : persistant
Hauteur : 1 à 2 m
Rusticité  :  rustique -7°C
Exposition  :  ensoleillée
Type de sol : pauvre et caillouteux
Acidité du sol  : neutre à basique
Humidité du sol  : normal à sec
Utilisation : potée, massif, plante condimentaire, plante médicinale
Plantation, rempotage : printemps, automne
Méthode de multiplication : bouturage, semis

Espèces et variétés de Capparis
250 espèces environ
Caparis tomentosa, originaire d’Afrique
Capparis decidua, aux fleurs orange
Capparis flexuosa, aux très longues étamines
Capparis grandiflora, originaire d’Indes Capparis spinosa ssp inermis, sans épines