27 juin 2020

Margousier, Mélie, Melia azedarach

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Le margousier, Melia azedarach, est un petit arbre asiatique de climat aride. Il est remarquable par sa floraison étoilée au parfum de lilas et par ses fruits en forme de boules couleur miel, persistants après la chute du feuillage.

Nom(s) commun(s) : Margousier, Mélie, Lilas de Perse, Lilas des Indes, Arbre aux chapelet
Nom(s) latin(s) : Melia azedarach
Famille : Méliacées
Type(s) de plante : Arbre à fleurs
Résistance au froid : Moyenne
Utilisation extérieure : Haie Plantation isolée
Plantation : Pleine terre

Conseils écologiques
Melia azedarach est utilisé pour restaurer des sols superficiels et appauvris. Sa présence évite les proliférations d'insectes sans compter que ses extraits peuvent jouer un rôle insecticide et fongicide utile.

En effet, ses feuilles et graines sont, comme chez le neem (Azadirachta indica) qui appartient à la même famille, insecticides et sont souvent utilisées pour le stockage des aliments (poudre de noyaux mélangée aux graines que l'on rince pour ôter l'amertume) ou pour éloigner les moustiques en brûlant des feuilles. Cependant la teneur en matière active varie selon les individus. Dans une serre, épandre un tapis de feuilles permet d'éloigner les insectes, planter un margousier dans un jardin permet d'éviter les pullulations d'insectes (mouches…).

Le margousier est rustique jusqu'à -15°C.
Le margousier fleurit en Mai-Juin.
Ses grandes fleurs en pannicules sont violet-pourpre et parfumées.