14 mai 2020

Arbre aux faisans, Chèvrefeuille de l’Himalaya, Leycesteria formosa

Au Bois des Moutiers, l'arbre aux faisans rayonne
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À Varengeville-sur-Mer en Normandie, le Bois des Moutiers attire les visiteurs. Dans les jardins anglais qui entourent le manoir, ils peuvent admirer à la fin de l'été un arbre aux faisans fourmillant d'insectes pollinisateurs.

Leycesteria formosa (Pheasant Berry)

Leycesteria formosa est un arbuste facile à vivre : en fin d’hiver, on le rabat comme une vivace, et très vite il forme de nouvelles tiges lumineuses, garnies de feuilles en forme de cœur et des grappes pendantes où se côtoient fleurs et baies.

Nom(s) commun(s) : Leycesteria formosa, Arbre aux faisans, Chèvrefeuille de l’Himalaya
Nom(s) latin(s) : Leycesteria formosa
Famille : Caprifoliacées
Type(s) de plante : Arbuste à fleurs
Entretien : Facile
Besoin en eau : Moyen
Croissance : Rapide
Multiplication : Semis, Division, Bouturage
Résistance au froid : Résistante
Type de sol : Sol argileux, Sol calcaire, Sol sableux, Terre de bruyère, Humus, Terreau

Si on le surnomme parfois l'arbre à faisans, c'est parce que les oiseaux sont friands des baies du Leycesteria formosa, arbuste de la famille des Caprifoliacées. Originaire de la Chine occidentale et du Tibet, il a un feuillage très particulier, vert jade, en forme de cœur à la pointe fine et allongée, semi-persistant, ou caduc si l'hiver est froid. Ces feuilles opposées, acuminées, prennent de belles couleurs automnales.



Conseils écologiques
Idéalement, pour conserver les graines de Leycesteria formosa jusqu’au printemps suivant, placez-les dans un carré de papier de soie, puis dans des sachets en papier. Fermez à l’aide de ruban adhésif et placez les sachets dans des boîtes en plastique hermétiques.