4 nov. 2019

Caféier d'Arabie, Coffea arabica

Coffea arabica - Kaffeepflanze, Coffeetree

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👉 Caféier d'Arabie,la fiche conseils du site "Au Jardin Info"
Coffea arabica, le caféier est une plante exotique de la famille de Rubiacées, originaire d’Afrique., où il se développe sur les pentes en moyenne altitude. Outre son importance économique en tant que producteur de café, le caféier d’Arabie est une très belle plante d’intérieur : dans sa région d’origine, la température oscille entre 15 et 25°C,

Coffea arabica se maintient donc facilement dans une pièce de la maison lumineuse. Il se présente comme un joli petit arbre de croissance assez lente, au feuillage très esthétique, qui se pare facilement de petites fleurs agréablement parfumées.

Nom latin  : Coffea arabica
Famille  : Rubiacées
Origine  : Afrique
Période de floraison : été, automne
Couleur des fleurs  :  blanche
Type de plante : plante exotique
Type de végétation : vivace
Type de feuillage  : persistant
Hauteur : jusqu'à 4,5 m dans son milieu naturel
Rusticité  : peu rustique, -4°C
Exposition  :  lumineuse
Type de sol : riche et profond, non sablonneux
Acidité du sol  : légèrement acide à neutre
Humidité du sol  : frais mais drainant
Utilisation : plante d’intérieur, véranda
Plantation, rempotage : printemps
Méthode de multiplication : boutures, semis
Taille : favoriser la ramification

Espèces et variétés de Coffea
environ 40 espèces dans ce genre, arbustes originaires d’Afrique, plus rarement d’Asie
Coffea canefora qui donne le robusta

Originaire d'Afrique de l'Est, le caféier d'Arabie est un arbuste au feuillage gaufré et brillant. Superbe plante d'intérieur sous nos latitudes, ses fleurs parfumées se transforment en petites cerises rouges qui contiennent chacune deux graines de café.

Coffea arabica
Nom commun : Caféier d'Arabie ou caféier commun
Description : Feuilles d'un beau vert franc. Floraison blanche en forme d'étoile. Drupes grenat à maturité.
Usages : À cultiver de préférence en serre ou véranda. Utilisé pour produire le café arabica.

Sous nos latitudes, on cultive le caféier en intérieur car il réclame une température de 18 à 21 °C toute l'année (et pas moins de 13 °C). Cultivez-le idéalement sous serre ou dans une véranda bien lumineuse. Vous pouvez aussi l'installer dans la maison s'il n'y a pas trop de variations de température. Il lui faut toute l'année de la lumière, de la chaleur et de l'humidité, c'est un arbre des tropiques 

Conseils écologiques
Pour lutter contre la rouille orangée de manière écologique, pulvérisez sur votre caféier une décoction de prêle, de purin de consoude ou une infusion d'ail et d'oignon.