Le calamondin, conseils de culture
→ Au Jardin
👉 La fiche conseils du site "Au Jardin Info"
Nom latin : Citrus mitis
Synonymes : Citrus madurensis, X Citrofortunella microcarpa
Famille : Rutacées
Origine : horticole
Période de floraison : de mars à juin
Couleur des fleurs : blanc
Type de plante : arbuste fruitier
Type de végétation : vivace
Type de feuillage : persistant
Hauteur : 6 m
Toxicité : ce sont des petits arbres souvent épineux. Fruits peu comestibles, très amères
Rusticité : 5°C
Exposition : soleil
Type de sol : mélange de terreau et de terre du jardin, drainé, léger
Acidité du sol : neutre à légèrement acide
Humidité du sol : frais
Utilisation : isolé, bac
Plantation, rempotage : printemps
Méthode de multiplication : greffage, bouture en été, marcottage
Taille : Pincez les nouvelles pousses pour conserver un port compact
Maladies et ravageurs : les cochenilles, les pucerons, maladies cryptogamiques
👉 Le Calamondin (citrus-madurensis) sur le site "Jardinage Le Monde"
Le calamondin ou calamondino ou Citrus mitis est un hybride issu de la mandarine (Citrus reticulata) et du kumquat (Fortunella margarita), destiné particulièrement à supporter l’environnement de nos intérieurs. D’ailleurs, s’il peut être sorti en extérieur durant l’été, veillez à le rentrer avant l’hiver car il ne supporte pas une température descendant en dessous de 5°C.
Récolte, conservation et utilisation du calamondin
Les fruits arrivent à maturité entre novembre et mars. Ils sont utilisés en cuisine comme tous les agrumes particulièrement acides (jus et zeste) mais on en fait également des confitures.
Famille : Rutacées
Type : agrume
Origine : Asie
Couleur : fleurs blanches
Semis : non
Bouture : oui
Plantation : printemps
Floraison : mars-avril
Récolte : novembre à mars
Hauteur : jusqu'à 3 m
👉 La fiche conseils du site "Au Jardin Info"
Nom latin : Citrus mitis
Synonymes : Citrus madurensis, X Citrofortunella microcarpa
Famille : Rutacées
Origine : horticole
Période de floraison : de mars à juin
Couleur des fleurs : blanc
Type de plante : arbuste fruitier
Type de végétation : vivace
Type de feuillage : persistant
Hauteur : 6 m
Toxicité : ce sont des petits arbres souvent épineux. Fruits peu comestibles, très amères
Rusticité : 5°C
Exposition : soleil
Type de sol : mélange de terreau et de terre du jardin, drainé, léger
Acidité du sol : neutre à légèrement acide
Humidité du sol : frais
Utilisation : isolé, bac
Plantation, rempotage : printemps
Méthode de multiplication : greffage, bouture en été, marcottage
Taille : Pincez les nouvelles pousses pour conserver un port compact
Maladies et ravageurs : les cochenilles, les pucerons, maladies cryptogamiques
👉 Le Calamondin (citrus-madurensis) sur le site "Jardinage Le Monde"
Le calamondin ou calamondino ou Citrus mitis est un hybride issu de la mandarine (Citrus reticulata) et du kumquat (Fortunella margarita), destiné particulièrement à supporter l’environnement de nos intérieurs. D’ailleurs, s’il peut être sorti en extérieur durant l’été, veillez à le rentrer avant l’hiver car il ne supporte pas une température descendant en dessous de 5°C.
Récolte, conservation et utilisation du calamondin
Les fruits arrivent à maturité entre novembre et mars. Ils sont utilisés en cuisine comme tous les agrumes particulièrement acides (jus et zeste) mais on en fait également des confitures.
Famille : Rutacées
Type : agrume
Origine : Asie
Couleur : fleurs blanches
Semis : non
Bouture : oui
Plantation : printemps
Floraison : mars-avril
Récolte : novembre à mars
Hauteur : jusqu'à 3 m
La culture d'un calamondin
→ Rustica l'hebdo jardin
Croisement du mandarinier et du kumquat, le calamondin est idéal pour être cultivé en appartement. Suivez les conseils d'Hubert le jardinier pour que cet agrume se sente le mieux possible chez vous.