21 mai 2019

Curcuma (ou tulipe de Siam)

→ Truffaut

👉 Les conseils du site "Au Jardin"
Nom latin  : Curcuma alismatifolia
Famille  : Zingibéracées
Origine  : Inde
Période de floraison : juin, juillet
Couleur des fleurs  :  rose
Type de plante : fleur
Type de végétation : vivace cultivée comme un bulbe
Type de feuillage  : caduc
Hauteur : 70 cm
Rusticité  : gélif, rentrer les rhizomes en octobre et conservez-les au frais
Exposition  :  mi-ombre
Type de sol : mélange de terre végétale et de terre de bruyère, riche en humus
Acidité du sol  : neutre à légèrement acide
Humidité du sol  : normal à humide
Utilisation : massif, pot
Plantation, rempotage : printemps
Méthode de multiplication : division des rhizomes au printemps

Le saviez-vous ?
Le curcuma est une épice obtenue à partir des rhizomes moulus afin d'obtenir une poudre jaune utilisée pour différentes sauces. Il ressemble et est parfois confondu avec le safran. Son goût est légèrement amer et piquant. Il est aujourd'hui cultivé aux Antilles et en Asie.
Le curcuma est aussi utilisé pour la teinture.

Espèces et variétés de Curcuma
Le genre comprend 40 espèces
- Curcuma longa , le safran des Indes est cultivé intensément dans les régions tropicales, bractées roses

A consulter également sur le site "Au Jardin Info" - Fiche de plante du même genre
Curcuma longa, Safran des Indes, Curcuma commun, Turmeric